Brokkoli und Blumenkohl mit Käse und Toast überbacken

Auch um diese Jahreszeit steht bei uns vor allem eins auf dem Speiseplan: Gemüse. Und da ich versuche so saisonal und regional wie möglich zu kochen, ist die Auswahl an Gemüsesorten nun mal von Saison zu Saison begrenzt. Denn im Winter ist halt nix mit Zucchini, Paprika und Co, sondern es kommen Kohl, Rüben und Wurzelgemüse auf den Tisch. Vor allem die zwei bösen Gemüsesorten – Brokkoli & Blumenkohl, lassen bei den Männern zuhause sonst immer die Alarmglocken klingeln. Sie schmecken einfach schrecklich gesund – also eher nicht lecker.

Da sie aber bei fast jedem Ausflug in den Supermarkt im Einkaufswagen landen, muss ich mir was überlegen. Und ich bin fündig geworden! In diesem Auflauf verpackt und mit Käse und Vollkorn-Toast überbacken schmecken sie sogar den Männern richtig gut!

Brokkoli & Blumenkohl Auflauf mit Käse

Der Auflauf ist aber nicht nur gesund, sondern auch sehr einfach vorzubereiten. Das Gemüse kann man schon vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Wenn man dann Abends nach Hause kommt, kann man ihn einfach in den Ofen schieben und ein leichtes und sättigendes Abendessen genießen.

Brokkoli & Blumenkohl Auflauf mit Käse

Jetzt aber ganz schnell zum Rezept…


Brokkoli & Blumenkohl Auflauf mit Käse

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Brokkoli
  • 1/2 Blumenkohl
  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 200g Käse- gerne gemischt, Mozzarella, Gouda oder Cheddar
  • 2 EL Olivenöl
  • 250g Schmand
  • 50ml Milch
  • etwas frische Petersilie
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen
  • Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen
  • Wasser im Topf zum Kochen bringen und das Gemüse circa 3 Minuten darin blanchieren
  • Abgießen und kurz abschrecken, dann in eine Auflaufform geben
  • Schmand und Milch gut verrühren, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und über das Gemüse geben
  • Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden, dann mit Petersilie, Käse und Olivenöl vermischen, dann gleichmäßig über das Gemüse verteilen
  • Den Auflauf für circa 40 Minuten in den Backofen geben
  • Herausnehmen und mit gutem Gewissen genießen
Brokkoli & Blumenkohl Auflauf mit Käse Brokkoli & Blumenkohl Auflauf mit Käse
Print Friendly

Written by Gemischte Tüte Glück

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *